泸沽湖公益中心

LUGUHU PUBLIC

标题摘要内容


歌路营《中国农村住校生调查报告》
来源:公益慈善论坛 | 作者:歌路营 | 发布时间: 2015-01-21 | 2657 次浏览 | 分享到:

   2012 年的3 月,我在甘肃的一所农村寄宿制学校里做调研。熄灯铃响过后,同学们并没有马上安静下来入睡,吵吵嚷嚷了很久,生活老师一遍遍大声训斥他们,让他们不许说话,赶紧睡觉。期间还隐隐传来孩子的哭声,老师说,因为刚开学,低年级的孩子想家...... 
 

   农村住校生这个群体就这样一下跳进了我的视野,而随后对他们的了解更加剧了歌路营对这个人群的担忧,请看这样一组数字:


37 万 —— 十年撤点并校,学校减少了37 万所,绝大部分是农村学校;
3276 万 —— 基础教育阶段寄宿制学生数量,小学接近1100 万,初中是2200 万,近60% 是留守儿童,这是继留守儿童和流动儿童之后非常值得关注的另一特殊群体;
5.42 公里 —— 小学生平均上学距离;
17.46 公里 —— 初中生平均上学距离;
45% —— 45% 的寄宿制学校有1、2 年级超低龄住校生;
50% —— 50% 的寄宿制学校里存在着两个孩子共睡一张床的现象;
6CM-10CM —— 寄宿制学生平均身高比同龄孩子少6 厘米-10 厘米;
3KG-9KG —— 寄宿制学生平均体重比同龄孩子少3 公斤-9 公斤;
47.3% —— 47.3% 的孩子常有负面情绪困扰;
63.8% —— 63.8% 的孩子有孤独感,寄宿制学生心理健康整体堪忧。


   面对这样的人群,歌路营能做什么? 


   从2013 年起,歌路营推出《新一千零一夜——农村住校生睡前故事公益项目》,用1001 个故事陪伴每个离开家缺少亲情关怀的孩子,项目取得了很不错的效果,不但孩子们喜欢,改善了同学关系,提升了他们对阅读写作的兴趣...... 老师们反馈也很好,因为减轻了他们的很多负担。


   新一千零一夜项目》在农村寄宿制学校里得到了普遍的好评和快速的推广,但是,这却让我们越来越意识到,农村寄宿制学校的问题是个复杂的社会议题,需要不同的组织和部门协力解决,单凭歌路营这样一个小公益组织不可能全面解决。歌路营用了数个月的时间,走访了河北、四川、湖南、湖北、云南等近百所学校,查阅了大量文献后,提交了一份较完整的《中国农村住校生调查报告》。此报告不是严格意义上的学术研究,它重点描述了寄宿制学校的一些现象,听取了来自学校的意见,并在其他专业人士研究基础上,加入了歌路营的观察和思考。对寄宿制学校中的几个急迫问题,歌路营认为:


课余生活:一味地以“上课、上自习代替管理" 的方法将导致学生厌学,而寄宿学校缺乏课余活动内容的问题需要着力解决。
 
心理适应:寄宿制学生心理健康状态偏低,负面情绪、孤独感强烈,其中低年龄住校生的适应问题尤其突出;特别缺乏针对农村住校生的心理健康内容和方法。

宿舍环境:普遍呈现出挤、险、臭、难、秃的状况,需要重视宿舍空间环境、设施细节对学生身心健康的影响。

营养卫生:需要提高教师营养意识和知识,保证吃得饱之后,更要吃得好。同时加强保障住校学生基本医疗,提高应急能力。

生活老师:需要增加生活老师的配比,减轻任课教师多重角色的压力,同时重视生活老师的培训。

睡眠状况:造成住校生睡眠时间少,质量差、入睡慢的因素很多,在此方面更需要学校用更柔性和人性化的管理促进睡眠改善。


    此报告尚未提及住校生学业成绩问题。越来越多的研究表明,寄宿制学生的学业成绩低于非寄宿制学生。这样的事实也在提醒政策制定者和教育工作者们,以“效率”和“提高教育质量”为目标的“撤点并校”工作尚未达到最初的设想。我们认为影响的因素可能恰恰与住校生心理健康水平,非人性化的住宿环境,营养水平较低,课余生活匮乏,因安全而减少的运动等非课堂因素相关。


    近几年来,国家一直在重点解决寄宿制学校的宿舍、食堂、浴室、热水等基本设施建设问题,但是在学校“软件”建设方方面面的问题还未被关注,没有明确的政策和资金予以支持,也缺乏有效的解决方案。


    因此,出品这份报告目的在于方便各界人士更快地了解农村寄宿制学校的困难和需求所在,能多角度多渠道参与其中。歌路营非常希望和大家一起联合力量,共同发挥影响力,切实解决3000 万农村住校生面临的问题。


请点击此处阅读和下载研究报告(.pdf文件)全文

更多